ВЦИОМ провел опрос с целью выяснить, что думают в России о разводах: кто в них виноват и насколько они допустимы.
За последние десятилетия к разводам стали относиться мягче. Если в 1990 году 39% опрошенных заявили, что развод допустим только если семья уже фактически распалась, а 13% - что брак вообще следует сохранять любой ценой, а разводиться недопустимо, то сейчас доля придерживающихся этих взглядов упала до 28% и 10% соответственно.
Доля тех, кто считает, что разводиться можно когда хочется, и что хуже в любом случае не будет, напротив, выросла с 5% до 11%. Еще больше – с 36% до 48% - увеличился процент считающих, что все зависит от конкретного случая.

Главными причинами разводов чаще всего называют измену (24%), бедность (21%), непонимание, эгоизм, ссоры (19%), алкоголизм и наркоманию (16%).

На вопрос, кто из супругов чаще оказывается виноват в разводе, подавляющее большинство (64%) ответило: "оба". Если же винят кого-то одного, то чаще мужчину (12%), чем женщину (8%) – правда, мужчины чаще (12%) винят женщин, а женщины (18%) – мужчин. Еще 12% полагают, что виноватых в таких случаях нет.

Результаты опроса прокомментировал муфтий Альбир-хазрат Крганов:

- Мир меняется и закономерно, что сегодня у людей совсем другая точка зрения на происходящее, нежели 20 лет назад. Но беспокоит, что вместе с изменением мира меняются нравственные ориентиры и нравственная оценка у людей.

Большое количество разводов, конечно, ухудшает общественный климат. Думаю, можно привести много причин разводов и можно найти столько же оправданий. Но все происходит из-за дефицита духовной и нравственной культуры человека. Кроме того, мы сегодня мало занимаемся с нашими детьми, юношами и девушками, которые делают серьезный шаг, вступая в брак. Этот шаг делается не всегда осознанно.

В нашей стране развод всегда считался позором, а сегодня отношение к этому стало какое-то наплевательское. Людей не беспокоит то, что думают другие, нынешний лозунг: "Мы настолько свободны, что можем делать, что хотим". Это безответственно, и надо с этим бороться: начиная с садика надо воспитывать детей, показывать на ТВ образы хороших семей, как люди любят друг друга, воспитывают вместе детей. Но пока мы видим по ТВ только примеры аморального образа жизни, который культивируется в некоторых фильмах и передачах, любимых молодежью. Нужна специальная воспитательная стратегия, работа в учебных заведениях.

Можно все оправдывать плохой экономикой, нехваткой денег, но наши предки довольствовались вообще малым, социальная обстановка была труднее, но они берегли семьи, воспитывали по десять детей, воздерживались от разных искушений. А сегодня люди стоят перед выбором: или пожить в свое удовольствие, или создавать семью, рожать детей. В итоге многие делают выбор в пользу первого. А между тем крепкие семьи – это показатель силы государства.