«Выступая в Уфе, Владимир Путин дал очень высокую оценку роли мусульман в жизни России и подчеркнул, что ислам внес неоценимый вклад в духовное и развитие нашего общества», — отметил Альбир Крганов, открывая 4 декабря в Общественной палате РФ заседание, посвященное социализации российского ислама.

Альбир Крганов акцентировал внимание на том, что «режиссеры экстремизма не дремлют», и используют ислам и исламскую символику для провокаций, разжигания межэтнических конфликтов, вовлечения молодежи в деструктивные секты и для других разрушительных целей.

По его словам, противостоять этому необходимо не только силовыми, но и воспитательными методами, и поэтому «большая ответственность ложится на муфтиев и других мусульманских деятелей».

Крганов привел слова Президента о том, что в связи с особой ролью священнослужителей в вопросе духовного просвещения, они должны быть «людьми образованными и просвещенными, способными дать четкую и канонически безупречную оценку острым современным вызовам и угрозам».

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что в регионах России распространяется литература, создающая негативный образ ислама и пропагандирующая радикальные антиконституционные взгляды.

Саид Кямилев, директор Института исламской цивилизации, подчеркнул, что запреты на подобную литературу работают слабо или же имеют обратный эффект, поэтому необходимо разъяснять людям «где правда и добро, а где ложь и ненависть».

Для этого, как отметили участники слушаний, в России необходимо создать исламские научно-просветительские и культурно-образовательные центры.

«Россия стоит перед историческим выбором — или ислам будет взят нашей страной в фактические союзники, что подразумевает самое пристальное внимание к его социальной доктрине, или контртеррористическими операциями будет в итоге покрыта вся страна», — считает главный редактор научно-издательского центра «Ладомир» Юрий Михайлов.

Участники слушаний также затронули темы низкой осведомленности граждан об основах ислама, недостаточного количества мечетей в России и отсутствия единой централизованной структуры, которая могла бы взять на себя ответственность за взаимодействие с российским мусульманским сообществом.

Как отметил заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, речь президента Путина вызвала неподдельный интерес со стороны религиозных организаций, экспертного сообщества и широкой общественности. По его словам, в разработке озвученных главой государства тезисов приняло участие представляемое им профильное управление президентской администрации.

«Речь президента России в Уфе – знаковое событие, – сказал один из ведущих специалистов по исламу, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен. – Президент обозначил основные параметры. Было бы упрощением считать, что перед нами развернутый план, программа того, что происходит с российским исламом и что должны делать духовные управления, власти и другие структуры. Речь идет о некоторых исходных началах».

Как полагает Сюкияйнен, духовные центры мусульман уже давно сами должны были выступить с такой инициативой. «А получается, что власть подталкивает к работе духовные управления, показывает им что делать, как развивать свою деятельность», – сказал ученый.

«Важно чтобы это выступление не осталось на бумаге как это часто бывает, а чтобы оно превратилось в какие-то реальные шаги», – подчеркнул профессор ВШЭ.

Мероприятие прошло при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, который, по сути, выступает главным координатором реализации исламских проектов, поддерживаемых государством в общероссийском масштабе. Эта роль делает фонд ключевым партнером государства и официальных мусульманских организаций в сфере реализации программной речи президента.