В майские праздничные дни по всей стране проходят чествования ветеранов. День Победы для россиян – День светлой памяти погибших в войнах минувшего и нового столетия, день поздравлений, адресованных тем, кто сегодня с нами и тем, кого, увы, уже нет. Этот день стал главным праздником, объединяющим народы нашего Отечества и на протяжении вот уже почти семидесяти лет, празднуется в каждой семье». Ежегодно в мечети махалле № 1903 г. Кузнецка, а также адресно РДУМ поздравляет ветеранов и воздает почести тем, кто в боях и в тылу отстоял независимость нашего Отечества. На подобных мероприятиях всегда присутствуют ветераны из разных районов Пензенской области: Неверкинского, Городищенского, Кузнецкого, Пачелмского, Каменского и других районов. Сегодня наши ветераны являются лучшим примером воспитания патриотизма и гражданственности.

Сейчас их осталось совсем немного, и они нуждаются не столько в нашей материальной помощи, сколько в нашем внимании. На днях представители нашего управления совместно с членами новообразованного женсовета посетили несколько ветеран ВОВ, проживающих в Кузнецке. У всех своя интересная судьба и история. Про все и не расскажешь, но историю одного ветерана все-таки следует затронуть. Представитель РДУМ ПО Ильдар хазрат Нигматулин совместно с Женским советом «Аль-Хайят» г. Кузнецка навестили Курамшину Фаризу Галимовну и она поведала свою историю. Она 1926 года рождения, является ветераном труда и тыла, многодетной матерью, имеет множество медалей и наград. Сама она родом из Казани, мать ее туркменка, хотя детские и юношеские годы прожила в Подмосковье неподалеку от узловой железнодорожной станции Савёловского направления и Большого кольца Московской железной дороги в посёлке Икша. Перед началом войны Фариза апа вместе с родителями решили поехать на родину матери в Туркмению, но по дороге маме Фаризы становиться плохо, и она умирает от брюшного тифа. Им пришлось сойти на станции Икша и там обосноваться. В начале войны она участвовала в обороне Москвы в ходе Московской оборонительной операции, хотя тогда ей было всего 15 лет, но она работала наравне со взрослыми. Москва и прилегающие к ней районы были объявлены на осадном положении. Трудящиеся столицы в помощь частям и соединениям Советской Армии в короткий срок построили на подступах к городу внешний оборонительный пояс. Москву опоясали противотанковые рвы, металлические ежи, лесные завалы. Муж Фаризы апы Курамшин Ибрагим Сулейманович родом из с. Кунчерово Неверкинского района, прошел Западный и Украинский фронт дошел до Германии. Был очень влиятельным и уважаемым человеком, хотя был обычным водителем, возил генерала Бухарева. Но познакомились они в Германии в послевоенном 1948 году. В 1951 году они переехали на постоянное жительство в Кузнецк. Имеет стаж работы 45 лет. Всю жизнь проработала в гороптторге города. Имеет 3 детей, 4 внуков. Старший сын Фаризы апкай Курамшин Рашид Ибрагимович занимает должность Заместителя начальника Отдела образования Кузнецкого района.

В конце Представитель РДУМ ПО и члены Женского совета вручили ветеранам цветы и памятные подарки.