Юнкин Адельша Харисович

Муфтий Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Пензенской области в составе ЦДУМ России. Высшее духовное образование получил в Исламском институте имени "Имама Аль-Бухари" (Ташкент 1981г.). Председатель общественного Совета при РДУМ Пензенской области, член общественной Палаты при Губернаторе Пензенской области, член правления Совета "Межконфессиональное сотрудничество" в Пензенской области по постановлению Губернатора Пензенской области от 10 марта 2006г. №85, выдан почетный знак "Во славу земли Пензенской".

Родился Юнкин Адельша Харисович в самом крупном татарском селе России с. Средней Елюзани, Городищенского района, Пензенской области 13.03.1936г. в семье крестьян. Как и все жители страны начал, свой путь на службе Отечеству (по 1957-1960гг.) после армии учился в Каменском училище (1966г.) получил специальность механика, начал свою трудовую деятельность в с. Ср. Елюзани. Конечно, каждый человек должен найти в этой жизни свое призвание, которое соответствует его нравственности, но Адельша Хазрат не удовлетворился достигнутым, стремление к духовным просторам изучении своей культуры, религии предков, решимость, искренность и воля присущая ему в познании богословских знаний толкнуло его на большее познать по ближе Бога. Тяжесть тех времен и конечно будние семейные обязательства не остановили его от намерения, оставив четырех детей и молодую жену посоветовавшись с другом (Бикмаевым А.А. который уже учился в г. Бухаре) решил поступить учиться в духовную семинарию, известной в то время медресе "Мир араб". С этих стен, стен благодати древних знаний и началась его "Богословская жизнь" с известными в то время духовными учителями г. Бухары Зыяуддин Хан Ишан Бабахан, Абдульгани Абдуллах Юсуф, Юсуф Хан Шакиров, Шамсуддин Бабаханов, Сяляхуддин Мухитдинов, Бахрамов Абдуррашид.

После окончания учебы (1981г.) Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России, Талгат хазрат Таджуддин направил его имам-хатыбом в г. Астрахань (1980-1983гг.) По направлению Верховного Муфтия судьба отвела его в родные просторы имам-хатыбом Махалли №44 с. Ср. Елюзань, Городищенского района, Пензенской области и по сегодняшний день, он ведет активную проповедническую деятельность.

За высокие показатели в духовно-нравственном формировании общества в развитии национального самосознания, верности национальным и религиозным традициям наших отцов, строгое соблюдение канонов Шариата, Указом Верховного Муфтия был назначен (1990г.) главой Мухтасибатского правления. За свои годы он пережил все невзгоды и печали, радости и горести, по милости Аллаха он продолжал работать, восстанавливая разрушенные здания мечетей, открывая новые молельные дома, воспитывая молодежь в лучших традициях межконфессионального и межнационального согласия и сотрудничества которые служили законам мира и благополучия.

Указом Верховного Муфтия, Председателя ЦДУМ России назначен на должность Муфтия, Председателя РДУМ Пензенской области (1994г.) Адельша Хазрат по сегодняшний день ведет активный образ жизни в объединении верующих и воспитании в духе традиционных ценностей, веротерпимости, любви к Отечеству, взаимоуважении между членами общества и традиционных конфессии страны, во взаимодействии органов государственной власти и мусульманских организации в работе по воспитании патриотизма, укреплении толерантности, противодействии экстремизму, развитии межкультурного и межрелигиозного диалога.

Под его руководством созданы советы Старейшин, Аксакалов, Богословов, а так же Общественности. Инициатор воскресных курсов по изучению татарского языка и основ Ислама почти во всех приходах. Стараниями Муфтия духовенство РДУМ готовит духовных деятелей (имамов, преподавателей воскресных курсов, богословов, муэдзинов) по линии ЦДУМ России.

Принимает активное участие в важных мероприятиях ЦДУМ России, на пленумах муфтиев ЦДУМ России, во многих встречах с духовными деятелями России, в тесных взаимоотношениях с Муфтиятами, Мухтасибатскими правлениями. Участие в ежегодных сборах, который проходит в Булгарах на земле Древних Булгар по инициативе Верховного муфтия, начиная с 1989 года в честь очередной даты со дня принятия Ислама нашими предками волжскими булгарами. Участие в празднование 1100-летия принятия Ислама в России (1989г.) празднование 220-летия образования Оренбургского Магометанского Духовного Собрания (2008г.)

Участие и выступление в разных межрелигиозных  научно-практических конференциях "Ислам и государство", "Шыгырданиские чтения", "Ислам-религия мира и добра", "Ислам и современное общество", "Хансаварских чтениях", "Традиционный Ислам и составная часть", "Основы тысячелетнего толерантного сосуществования мусульманских сообществ в России", во Всероссийских встречах муфтиев, в национальных праздниках и.т.д. По инициативе Адельша Хазрата проводятся национально-культурные мероприятия, религиозно-литературные композиции "Мавлид", "Бараат", "Рамадан-Шариф", "Мирадж".

Адельша хазрат налаживает тесные взаимоотношения, и взаимодействия  с администрацией области при этом активно участвует в правительственных мероприятиях  на заседаниях совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Пензенской области, на заседаниях национальных и религиозных объединениях по вопросу прав человека не применимости проявления расизма, ксенофобии и экстремизма, на заседании исламской секции рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического духовного наследия Общественного Совета по развитию институтов гражданского общества, Приволжского федерального округа.

Адельша хазрат не только преуспел в работе как духовный лидер, но и преуспел в семейной жизни. Воспитывал семерых детей в духе традиционных ценностей ислама. Двое из сыновей духовные деятели (имам-мухтасиб в г. Балашове, Саратовской области, имам-ахунд г. Кузнецке, Пензенской области). Зять старшей дочери также в сфере религии имам-хатыб ( с. Усть-Уза, Шемышейского района, Пензенской области). Адельша хазрат любимый дед двадцати одного внука из них трое правнуков. Младший сын завершает учебу в духовной семинарии в г. Каире. Старший внук также духовный деятель имам-хатыб (в г. Кузнецке, Пензенской области), двое из внучек преподают в женском медресе (в г. Уфе), четверо внуков по воле Бога выбрали в жизни богословский путь, поступив учиться в духовные институты.