Найти
Видео
  
 
vesti011115
 
 
 
den edinstava
 
 
 
 
Мы в соц. сетях
vk facebook twitter ok
Друзья сайта

PostHeaderIcon Что такое Ислам

Чудесное вознесение Пророка

(да благословит его Аллах и приветствует!)

 

В одном из самых драматических хадисов Пророк Мухамммад (да благословит его Аллах и приветствует!) говорит следующее: "Ко мне привели Бурака. Это было животное больше чем осел, но меньше чем мул, которое поставило свои копыта прямо по направлению к горизонту. Я оседлал его и приехал в Иерусалим. Вошел в мечеть, и увидел всех Пророков (мир им!). Поприветствовал их, затем коллективно провел предвечернюю (аср) молитву, после молитвы вместе с Джабраилем (Архангел) вознесся на первое небо, небеса раздвинулись. Голос спросил: "Кто ты?" и он ответил: "Это я, Джабраиль". Голос задал новый вопрос: "А кто с тобой?" и Джабраиль ответил: "Мухаммад". Затем последовал еще один вопрос: "Это время его богооткровение? Пришел этот час?" На что Джабраиль ответил утвердительно. Врата открылись для нас, и я был поражен тем, что оказался рядом с Адамом.

Подробнее...

 

p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 27pt;">Хадж - это паломничество к Священному Дому (Каабе), которое обязан совершить каждый (имеющий для этого возможность) мусульманин хотя бы раз в своей жизни. Совершение паломничества - фард айн для состоятельных мусульман. Деньги, потраченные на паломничество, должны быть заработаны честным трудом. Их источник должен соответствовать Шариaтy, в противном случае Аллах не примет такого паломничества. Непризнание обязанности паломничества является неверием.

Подробнее...

 

Аббасиды

Абу Ханифа (да будет доволен им Аллах!) приветствовал приход Аббасидов и всячески поддерживал новую власть. Он уважал правителей и высоко ценил их заслуги. Но так он к ним относился лишь до тех пор, пока они с уважением относились к роду Али. Когда же они нарушили свое обещание, он вновь выступил против. И вновь подвергся гонениям.

Второй аббасидский халиф Абу Джафар ал-Мансур пытался приблизить к себе Абу Ханифу, отмечая его достоинства, посылал ему щедрые подарки, от которых, однако, Абу Ханифа всегда вежливо отказывался; он не любил щедрых даров.

Однажды халиф ал-Мансур даже упрекнул ученого за это, спросив, почему он так упрям. Абу Хаиифа отвечал так:

Подробнее...

 

Слово «Курбан» означает «приблизиться», «быть ближе». Как религиозный термин, это означает приношение в жертву животного в определенное время, с намерением поклонения, чтобы сердцем приблизиться к Всевышнему Аллаху.

Курбан в Исламе является одним из видов поклонений, совершаемых имуществом. Это выражение благодарности Всевышнему Аллаху за ниспосланные Им блага. Жертвоприношение стало ваджибом (обязательным) во втором году по хиджре. Его обязательность обоснована аятами Священного Корана, сунной Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) и иджмой (единодушным мнением исламских богословов). Курбан является сунной Пророка Ибрахима (мир ему!). Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:

«Курбан - это сунна нашего отца Ибрахима (мир ему!) (Абу Дауд).

Подробнее...

 

Основатели четырех мазхабов

  • Абу Ханифа (ханафи)
  • Малик ибн Анас (малики)
  • Абу ´Абд Аллах Мухаммад
  • ибн Идрис аш-Шафи´и (шафии)
  • Ахмад ибн Ханбал (ханбали)

Что такое мазхаб?

С точки зрения грамматики арабского языка, слово «мазхаб» представляет собой имя места и времени, образованное от глагола «захаба», что значит «идти, идти по какому-либо пути». Таким образом, мазхаб – это путь, которым следует правовед – факих или ученый муж - ´алим, решая поставленные перед ним задачи.

Подробнее...

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2