Найти
Видео
  
 
vesti011115
 
 
 
den edinstava
 
 
 
 
Мы в соц. сетях
vk facebook twitter ok
Друзья сайта

В девяти российских регионах прошли задержания по делу о финансировании терроризма.
 
Как со ссылкой на ФСБ сообщает РИА Новости, преступная группа действовала под видом благотворительной организации и отправляла деньги боевикам группировок «Имарат Кавказ» и «Исламское государств» (обе группировки в России запрещены).
 
В общей сложности в группу входили порядка сотни человек.
 
Злоумышленники действовали на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев и Тюменской области.
 
Под видом благотворительности им удалось собрать через интернет более 6 миллионов рублей, которые переводились за рубеж и использовались, в том числе, для организации терактов на территории Сирии.
 
По делу на данный момент задержаны два человека: 25-летний мужчина и 30-летняя женщина, у которых при обысках изъяли экстремистскую литературу, десять мобильных телефонов с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, шесть тысяч долларов наличными и отчеты о перечислении денег.
 
Расследование продолжается, фигурантами уголовных дел стали еще не все члены преступной группы. 
 
 
К 13 годам тюремного заключения приговорен житель Томской области, признанный виновным в вербовке россиян для вступления в международную террористическую группировку «Исламское государство» (запрещенную в РФ).
 
Как сообщили в региональном Управлении ФСБ, мужчина склонял местных жителей к вступлению в ряды ИГИЛ и выезду в зоны боевых действий.
 
Противоправную деятельность осуждённый осуществлял через интернет – посредством мессенджеров Telegram и WhatsApp и в ходе личных бесед.
 
Вербовщик признан виновным сразу по двум статьям: «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» и «Содействие террористической деятельности».
 
Наказание осужденный будет отбывать в колонии особого режима.
 
В новосибирском аэропорту Толмачево в багаже пассажирки, вылетавшей из Новосибирска в таджикистанский Худжанд, инспекторы таможенной службы обнаружили запрещенную в России книгу.
 
Женщина везла с собой издание «Крепость мусульманина», которая входит в Федеральный список экстремистских материалов.
 
Инцидент, как отмечается, произошёл еще в конце сентября, но информация о нем появилась только сегодня, 8 октября.
 
В беседе с правоохранителями пассажирка рассказала, что книгу ей подарили друзья, а о том, что она является экстремистской, она не знала.
 
На женщину завели дело об административном правонарушении, и пассажирка улетела из Новосибирска. Ей предстоит заплатить штраф - до двух с половиной тысяч рублей.
 
Islam-today
 
По 9 лет колонии строгого режима получили трое организаторов ячейки международной террористической организации «Исламское государство» (запрещенной в РФ).
 
Как сообщает пресс-служба Управления ФСБ по Красноярскому краю, группа действовала на территории Норильска.
 
«В августе 2018 года отделом ГСУ СК России по Красноярскому краю по материалам УФСБ   возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.1, ч. 1 ст. 205.2 УК России... Приговором Дальневосточного окруженного военного суда указанные лица признаны виновными... Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в колонии строгого режима каждому», - цитирует, в частности, сообщение УФСБ РИА Новости.
 
Суд также установил «причастность членов ячейки к склонению и вербовке жителей Красноярского края к выезду в зону боевых действий для участия в вооруженных конфликтах на стороне террористов, а также публичным призывам к осуществлению террористической деятельности».
 
При обысках в местах проживания осужденных изъяты устройства связи, экстремистская литература и банковские карты, используемые для отправки денег за рубеж.
 
Три россиянки, задержанные в Пакистане по обвинению в незаконном пересечении границы с Афганистаном, стали фигурантками еще одного уголовного дела — об убийстве тюремной надзирательницы.  
 
Убийство было совершено во вторник в Центральной тюрьме «Гаддани» провинции Белуджистан, куда россиянок поместили год назад, сообщил МИД РФ в Telegram-канале.
 
По данным следствия, женщины, будучи последовательницами ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), вместе со своими восемью детьми пытались попасть в Афганистан и присоединиться к местным боевикам, однако были схвачены пограничниками. 
 
Что толкнуло женщин на убийство тюремщицы, не сообщается. Известно лишь, что россиянки с детьми находились в ожидании депортации на родину. 
 
В Казахстане вынесены приговоры 15 гражданам, воевавшим на стороне ИГИЛ* в Сирии, сообщил Комитет нацбезопасности (КНБ) страны.
 
Еще 14 бывших боевиков находятся в ожидании приговора, все они являлись членами одного отряда, указывается в сообщении.
 
Подсудимым вменяется ряд особо тяжких преступлений, включая вербовку, пропаганду террористической идеологии, участие в деятельности ИГИЛ. 
 
В ведомстве уточнили, что среди осужденных пять женщин, суд назначил им различные сроки. Однако какие именно, не уточняется. 
 
Вышеуказанные лица были среди 595 граждан Казахстана, возвращенных властями из Сирии в рамках операции «Жусан» (Полынь, национальный казахский символ тоски по родине — IN). Подавляющее большинство возвращенных на родину — дети (более 400). 
 
В начале года начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев заявил об отсутствии угрозы со стороны вернувшихся из Сирии и прошедших реабилитацию экс-боевиков.
 
Казахстан является одной из немногих стран мира, решивших вернуть с Ближнего Востока своих граждан, воевавших на стороне террористов. 
 
Турецкие военные сообщили о поимке около 200 террористов ИГИЛ*, выпущенных  из тюрем на северо-востоке Сирии боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) и Отрядов народной самообороны (YPG), передает телерадиоканал TRT.
 
Сообщается, что среди задержанных есть турки, суд над которыми состоится на их родине. 
 
Ранее президент США Дональд Трамп поприветствовал готовность некоторых стран ЕС вернуть из Сирии своих граждан, воевавших в рядах боевиков ИГИЛ, чтобы привлечь их к уголовной ответственности. 
 
До этого Турция обвинила курдских боевиков в массовом освобождении игиловцев из тюрем, в том числе особо опасных, с целью посеять хаос при уходе. 
 
Власти США на протяжении длительного времени требуют от стран Евросоюза забрать своих граждан-боевиков. Речь идет о почти двух тысячах человек. Ситуация осложняется тем, что многие боевики оказались на свободе. 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 631