26 мая в Кузнецком колледже электронных технологий прошла встреча студентов 1-2 курсов с руководителем отдела по взаимодействию Церкви и общества Кузнецкой епархии, настоятель Казанского храма города Кузнецка протоиереем Сергием Сидоровым и заместителем муфтия Регионального Духовного управления мусульман Пензенской области Ильдаром хазрат Нигматуллиным.
 
В рамках  встречи говорили о ценностях человеческой жизни. Представители духовенства попытались дать ответы на вопросы: «Что такое жизнь?», «Кто такой человек и какие у него потребности?», «В чем смысл жизни человека?», «Что такое духовность?», «Что значит быть ответственным за себя, за свою жизнь?». Большое внимание было уделено духовным и психологическим причинам желания расстаться с жизнью, а также о духовном понимании этой проблемы. 
 
Говоря о ценности жизни и о его значении в религии ислам, зам муфтия привел сравнение Всевышнего Аллаха в Своем заключительном Послании, в котором сравнивалось лишение одного человека жизни с убийством всего человечества  и, наоборот, оживление одного человека с предоставлением жизни всему человечеству. «Мусульманин верит в то, что из любой ситуации – как хорошей, так и плохой – можно извлечь урок и двигаться дальше, по направлению к своей главной цели – вечной жизни в Ахирате. Пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал: «Удивительно положение верующего! Поистине, всякое его положение для него во благо, и это не дано никому, кроме верующего: если его постигнет радостная весть, он благодарит Всевышнего и это ему во благо. А если его постигнет несчастье, он терпит во имя Аллаха и это тоже ему во благо!». Также хазрат добавил, что: «Ислам категорически запрещает все виды насилия, в том числе и насилие над собственным телом. Также как и убийство других людей, самоубийство относится к категории тягчайших преступлений. Аллах говорит в Коране: «Не убивайте самих себя! Воистину, Аллах Милостив к вам (запрещая вам это)» (сура «ан-Ниса», аят 29). Самоубийца с точки зрения ислама совершает тяжкий грех. С точки зрения ислама «преступность суицида заключается в том, что человек смеет противиться своей судьбе, которая предопределена ему Аллахом, и тем самым добровольно отказывается от рая…
 
Завершая свое выступление, хазрат отметил, что в большинстве случаев причиной, по которой мусульмане решаются на самоубийство, является обычное невежество. По-настоящему верующий человек никогда не решится убить себя, т.к. он хорошо осведомлен о том, что добровольный уход из жизни не принесет желаемого облегчения, а усилит страдания, которые, помимо всего прочего, из временных превратятся в вечные. Он также знает и о том, что тех, кто достойно прошел через испытания этой жизни, в Вечности ждет награда за терпение. Всевышний говорит в Коране: «И поистине, тех, кто проявлял терпение, Мы вознаградим лучшим из того, что они заслуживают» (Св. Коран, 16:96).
 
В завершении встречи было подытожено, что «Жизнь – это действительно бесценный дар» и от каждого из нас зависит то, как мы этим даром воспользуемся, какой смысл будет в нашей жизни? Ведь смысл жизни нельзя принять как что-то готовое. Он должен быть выработан самим человеком через любовь, личные усилия и ответственность, великодушие и терпение.