6-7 июня в Екатеринбурге прошел учебный семинар для сотрудников Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области и тюремных религиозных служителей. Организаторами семинара выступили Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви и Духовное управление мусульман Свердловской области «Центральный муфтият» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области.
 
В работе семинара приняли участие заместитель главы Духовного собрания мусульман России, член Общественного совета при ФСИН России, имам-хатыб Денис хазрат Мустафин, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг), епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий (Чащин), муфтий ДУМ Свердловкой области (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусс Ашарин.
 
На протяжении двух дней около 200 православных и мусульманских тюремных религиозных служителей, помощников начальников территориальных органов по организации работы с верующими и специалистов по кадрам и воспитательной работе уголовно-исполнительной системы обсуждали вопросы духовно-нравственного просвещения как средства профилактики распространения идеологии экстремизма, терроризма, псевдорелигиозного радикализма и деструктивных форм поведения в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
 
В рамках семинара были обсуждены основные вопросы духовно-нравственного просвещения как средства профилактики распространения идеологии экстремизма, терроризма, псевдорелигиозного радикализма и деструктивных форм поведения в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
 
От имени главы ДСМР, члена Общественной палаты Российской Федерации Альбира хазрата Крганова участников семинара приветствовал Денис хазрат Мустафин, отметивший значимость духовно-нравственной работы служителей традиционных конфессий в исправительных учреждениях, взаимодействие религиозных деятелей и администрации учреждений ФСИН в исправлении осужденных. Муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин в своем выступлении отметил положительную практику взаимодействия с Екатеринбургской митрополией в самых разных сферах, в том числе, в области тюремного служения в исправительных учреждениях Свердловской области. Муфтий наградил медалью «Бронзовый полумесяц» ряд общественных и религиозных деятелей, среди которых были Епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин, Председатель Ассоциации культурно-просветительских объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов и другие.
 
Своим опытом работы в ходе двухдневного семинара поделились также православные и исламские религиозные и общественные деятели из регионов России.
 
В настоящее время в Свердловской области в 32 учреждениях ГУФСИН содержится более 17 000 подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. Из них считают себя православными около 7 000, в том числе 1 500 регулярно посещают храмы и молитвенные комнаты, участвуют в богослужениях. В регионе на территории учреждений ГУФСИН действуют 9 молитвенных комнат, 3 домовых Церкви, 24 отдельно стоящих храмов, строится 1 храм. Своё послушание по духовному окормлению сотрудников уголовно-исполнительной системы и осужденных несет 51 православный священник.Для осужденных, исповедующих ислам, в учреждениях ГУФСИН по Свердловской области оборудованы 3 молитвенные комнаты и 6 отдельно стоящих зданий мечети. Образовано 26 мусульманских общин, численностью 502 человек, что составляет около половины численности осужденных, представляющих традиционно мусульманские этносы. Духовную работу с сотрудниками и осужденными проводят 19 имамов.В целях гармонизации религиозных, национальных, межличностных отношений и противодействию экстремизму в ГУФСИН России по Свердловской области создана Межрелигиозная рабочая группа.
 
Отметим, что согласно Основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года № 809, в реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей, в том числе в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, участвуют федеральные органы исполнительной власти, ведающие вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, общественной безопасности, и иные органы публичной власти в пределах своих полномочий.
 
Пресс-служба ДСМР