Месяц, в котором родился последний Пророк, называется раби’уль-авваль. Мусульмане же отмечающие Мавлид уделяют больше внимания в этом месяце поклонениям. Некоторые приглашают гостей из своих родственников, друзей, знакомых и, читая Коран, рассказывая о жизни Мухаммада, мир Ему, благословляя Его, проводят Мавлид в своих домах. Практически во всех мечетях нашей страны собираются единоверцы, и это мероприятие сопровождается рассказами о жизни Мухаммада, мир Ему, и о Его сподвижниках, восхвалениями Всевышнего и благословениями Пророка, религиозными песнопениями и чтением Корана.

В благородном хадисе, переданном от Анаса, да будет довольство Аллаха ему, Посланник Аллаха, мир Ему, сказал:

«Когда какие-нибудь люди собираются поминать Аллаха Всевышнего с единственной целью, дабы Он был доволен ими, тогда ангел с небес объявляет: «О люди! Вы прощены, и грехи ваши заменены благими деяниями».

Благословлять Пророка, т.е. произносить салаваты необходимо не только в месяц раби’уль-авваль, но и в любое другое время, как в изречении Мухаммада, мир Ему, говорится: «Где бы вы ни были, ваши благословения дойдут до меня».

Любое деяние совершенное коллективно вознаграждается больше, чем в одиночку, поэтому за совместное проведение Мавлида воздастся еще и за коллектив.

Всегда держаться коллектива является неотъемлемой частью Ислама. Аллах Всевышний в Коране говорит: «Держитесь за вервь Аллаха вместе и не разделяйтесь».

Земная цель каждого правоверного мусульманина заключается в подготовке себя к следующей жизни. А подготовить себя можно, идя по стезе верующего совершая богоугодные поступки во имя добра и уделяя внимание поклонениям.

В другом хадисе сказано: «Кто благословляет Пророка один раз, Аллах благословит его десять раз, а кто благословляет десять раз, Аллах благословит его 100 раз».

Мавлид проходит следующим образом: люди собираются для чтения отдельных сур Корана, слушают рассказы (часто в поэтической форме и в виде многоголосного, преимущественно мужского, пения) о знаменательных событиях, происшедших во времена Пророка Мухаммада, мир ему, угощают людей, пришедших на мавлид. Среди этих людей могут быть родственники, друзья, соседи, а также те, кто с чистым намерением хочет поддержать устроителей мавлида.

За это мусульмане получают небесную награду – сауаб – за совместное поминание благородных деяний Пророка, мир ему, и возвеличивание Всевышнего.

Участие в мавлиде требует особого поведения. Во-первых, надо иметь искреннее намерение (нийат) исполнить желание пригласившего. Во-вторых, нужно отбросить любые неблагочестивые мысли. В-третьих, идя на мавлид, необходимо  умаститься дозволенными благовониями.   

В этот месяц нужно больше читать Коран и слушать проповеди.     Не следует думать, что проведение мавлида может снять с мусульманина исполнение его обязанности   пост и пр., а потому мавлид не должен совпадать со временем совершения намаза.