Найти
Видео
  
 
vesti011115
 
 
 
den edinstava
 
 
 
 
Мы в соц. сетях
vk facebook twitter ok
Друзья сайта

01Заместитель Председателя Регионального Духовного управления мусульман Пензенской области Ильдар хазрат Нигматулин, находящийся в отпуске в г. Энгельс Саратовской области, посетил хатм-маджлес, посвященный 40 дней со времени скоропостижной смерти жительницы Энгельса Каюм кызы Халимы. На данное мероприятие его, а также имам-хатыба Энгельсской Соборной Мечети Рушан хазрата Сайфетдинова пригласил родственник Ильдар хазрата поматеринской линии Ибрагим Марасулов и его дети Рауф, Рушан и Равиль.

Рушан хазрат перед тем, как почитать Коран и молитвы по усопшей и ее родственникам, а также родственникам мужа, обратился к присутствующим с небольшой проповедью о том, как правильно обращаться к Аллаху.

«Любой из нас нуждается в чем-либо. Стоить ушибить ногу или встретиться с трудностями, мы тут же обращаемся к Творцу. Сам по себе человек слабое существо, никто не застрахован от несчастных случаев и болезней. По воле Аллаха врачи могут улучшить здоровье больного и спасти его от смерти. Но есть вещи, которые вне желаний и возможностей людей. И только Создатель в состоянии исправить ситуацию и спасти нас. Кому ты обратишься за помощью, если начнешь тонуть в безлюдном водоеме, либо в морозный день заглохнешь на автомобиле в глухом месте? Кто поможет тебе выбраться здоровым и невредимым из огромного леса?  Разве мало таких случаев. Помочь в состоянии только Аллах, и никто другой! В таких ужасных и страшных ситуациях как-никогда мы нуждаемся в Его помощи, и не просто помощи, а скорой и молниеносной помощи! Следует задуматься о достоинстве и значении «дуа».

Подробнее...

 

05Губернатор открыл Спартакиаду трудовых коллективов, которая прошла на базе училища олимпийского резерва в Пензе в субботу, 9 сентября 2017 года.

На старт вышли 30 команд – это около 1200 работников предприятий, учреждений и организаций в возрасте старше 25 лет.

Участники соревновались в армспорте, волейболе, гиревом спорте, легкой атлетике, настольном теннисе, перетягивании каната, плавании, стритболе, шахматах, мини-футболе.

Глава региона пожелал командам успеха и отметил значение подобных спортивных мероприятий.

«Количество участников спартакиады с каждым годом растет, это говорит о том, что в трудовых коллективах все больше людей приобщаются  к активному отдыху, а физическая культура и спорт – это жизнь, здоровье, общение», – сказал Иван Белозерцев.

«Желаю участникам хороших стартов и удовлетворения от сегодняшних соревнований, чтобы все прошло без нарушений мер безопасности», – подытожил губернатор.

По итогам спартакиады будет сформирована команда Пензенской области для участия на всероссийском этапе, который пройдет в Чебоксарах с 21 по 25 сентября 2017 года.

В 2015 году на соревнованиях федерального уровня наш регион занял первое  место.

 

04В четверг 14 сентября 2017 года Муфтий Регионального Духовного управления мусульман Пензенской области Адельша хазрат Юнкин посетил мечеть № 1903 г. Кузнецка, где пообщался с аксакалами города, рассказал небольшую обедненную проповедь и провел полуденный намаз.

Проповедь была посвящена аджалю - времени окончания срока жизни, определенного Всевышним Аллахом, человеку.

Воистину человек приходит в этот мир на короткий срок, он подобен путнику, возвращающемуся на родину. Его жизнь – это ограниченное время, которое длится от рождения до смерти. Аджаль – это время наступления смерти, конец жизни, время завершения пребывания человека в Дунье – в этом бренном мире. Аллах предопределил каждому сколько и когда он будет жить, где и как умрет. Какими бы ни были причины смерти, все равно ее не избежать. Человек умирает, когда приходит аджаль. О неизбежности наступления смерти в определенный час Аллах сказал в Коране: «Когда наступит их смерть, то они не смогут ни на час отдалить или приблизить ее».

Подробнее...

 

038 сентября заместитель Председателя РДУМ Пензенской области Расим хазрат Аюпов провел пятничную проповедь и молитву в мечети с. Кунчерово Неверкинского района. Проповедь была пользе и плодам поминания Аллаха

Поистине, поминание Всевышнего Аллаха — это самое лучшее дело, на которое человек может уделить свое время, использовать свою силу и провести свободные часы своей жизни. С поминанием Аллаха смягчаются сердца верующих, успокаиваются их души, увеличивается их убежденность и вера. Также это признак счастья человека, путь к успеху в этом мире и в мире вечном. Более этого, путем поминания Аллаха, человек приобретает все благо, счастье, спокойствие, радость и отдых, как в этой жизни, так и в загробной. Всевышний Аллах узаконил Своим рабам молитву, пост, Хадж, и другие повеления только для того, чтобы они поминали Его.

И поэтому сообщается в хадисе, где один мужчина спросил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Какое усердие является величайшим своей наградой?» На что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «То, в котором больше всего поминается Всевышний Аллах». Затем он спросил: «Кто из постящихся самый лучший в своей награде?» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Тот, который больше всего поминал Всевышнего Аллаха». Затем тот мужчина таким же образом спрашивал про молитву, закят, хадж, садака (милостыню). На все эти вопросы Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отвечал: «То, в котором больше всего поминается Всевышний Аллах». После этого Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал Умару, да будет доволен им Аллах: «О, Абу Хафс! Унесли все благо поминающие Аллаха». На что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Да!». Приводит Ахмад 15614, ат-Табарани в «ад-Ду’а» 1887.

Перейти в фотоальбом

 

02Один и почетных аксакалов мечети № 1903 г. Кузнецка Исмаил Кузяхметов со своим сыном Ибрахимом и его семьей провели курбан-меджлес по случаю, принесенного ими жертвоприношения в праздничные дни Курбан-байрама.

Представители мусульманского духовенства города Ильдар хазрат Нигматулин, Расим хазрат Аюпов и Юнес хазрат Сайфуллин пришли, чтобы почитать дуа за принесенные жертвоприношения, а также почитать аяты и суры из Корана и посвятить молитвы его усопшим со стороны Кузяхметовых, чтобы они покоились довольными своими родными (риза булып ятса иделәр).

Перед прочтением Корана и молитв Юнес хазрат Сайфуллин обратился к присутствующим с небольшой проповедью. Он рассказал о том, что нужно сделать, чтобы заслужить любовь Аллаха. В сущности, невозможно описать все те действия, которые могут стать причиной того, чтобы заслужить любовь Аллаха Всевышнего. Но можно сказать об одном общем правиле, касающемся данного вопроса. Степень любви Аллаха к нам определятся тем, насколько полно мы соблюдаем Его повеления и запреты. То есть каждое из совершаемых нами поклонений (намаз, пост, закят, курбан, послушание родителям, помощь родственникам и нуждающимся, и прочие) является средством обретения Его любви. Точно так же отказ от всего запрещенного (прелюбодеяние, ложь, пьянство, непослушание родителям, злословие, воровство, взяточничество и так далее) является тем, что вызывает Его довольство. В одном из хадисов говорится: «Аллах Всевышний сказал: «..... Любимейшим из всего, что бы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность. И будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного, пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить. И если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его»» (Бухари, Рикак, 38). С другой стороны, если мы хотим узнать, насколько сильно Аллах Всевышний любит нас, то мы должны заглянуть в свое сердце и посмотреть, насколько сильно мы любим Его. Насколько сильно мы любим нашего Господа, настолько же сильно Он любит и нас. Таким образом, прежде всего, мы обязаны уверовать в Аллаха Всевышнего, укреплять нашу веру посредством поклонения, любить Его всем сердцем, быть благодарными за все блага, которые Он даровал нам, и прожить свою жизнь, выражая эту благодарность.

Перейти в фотоальбом

 

018 сентября 2017 года имам РДУМ Пензенской области Юнес хазрат Сайфуллин в мечети № 1903 г. Кузнецка на пятничной проповеди рассказал о вероубеждении мусульманина в Судный День, а также о Его малых и больших признаках.

Уверовавший во Всевышнего Аллаха и в Его Посланника Мухаммада (мир ему и благословение) должен верить и в наступление Конца Света и Дня Суда, ибо об этом говорит Аллах в Коране, это сообщил нам Его Посланник (мир ему и благословение), а в этих источниках нет ничего ложного или недостоверного, и мы глубоко убеждены в этом. Творцом установлено для человека пять периодов. Первый — жизнь в мире душ. Второй — в чреве матери. Третий — жизнь в этом мире. Четвертый — в могиле и в мире Барзах. Пятый — жизнь после Судного дня и пребывание в Раю или Аду. Жизнь в этом мире — это экзамен, который определит жизнь в мире вечном. Вера в Судный день занимает важное место среди столпов Имана, чтобы возложить ответственность за действия, совершаемые в этой жизни. Поэтому в Священном Коране вера в Судный день часто упоминается рядом с верой в Аллаха. Например, «Кто уверовал в Аллаха и в Последний день и творил благое — им награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны» (Сура «Аль-Бакара», аят 62).

Точное время наступления Конца Света не указано ни в Коране, ни в хадисах. Известны лишь его малые и большие признаки, а происходящие в мире события на протяжении 14 столетий подтверждают их достоверность. Среди больших признаков: солнце взойдет на западе, появится огромное животное Даббатуль-ард, появится Даджаль (Антихрист) и другие. Ауф ибн Малик рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Перед наступлением Судного часа ждите событий: мою кончину, событие Кудса, эпидемию, которая сразит вас так, как болезнь куас (ящур) губит овец, изобилие имущества, которое приведет к тому, что человеку будут давать сто динаров, а он все равно останется недовольным, смуту, от которой не спасется ни одна  семья.....». Этот хадис передал аль-Бухари. В нем упоминается о нескольких малых признаках Судного часа. Также среди малых признаков: распространится невежество, исчезнут религиозные знания, люди станут открыто употреблять алкоголь и совершать прелюбодеяние; человеческая жизнь обесценится, распространится обман при взвешивании и отмеривании, гадание и азартные игры распространятся повсеместно, время станет пролетать незаметно и другие.

 

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 922