den edinstava

Мы в соц. сетях
vk facebook twitter ok
Друзья сайта

Мир и согласие, которые царят на Пензенской земле – это большая заслуга, в том числе, и журналистского сообщества. 18-19 декабря 2014 года в областной библиотеке имени Лермонтова проходил семинар-тренинг для региональных журналистов по проблемам межэтнических и межконфессиональных отношений, проявлений религиозного экстремизма. Его цель - обучение представителей СМИ.

В мероприятии принимали участие Начальник Департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Александр Воронков, представители Управления внутренней политики, представители религиозных конфессий, представители крупных религиозных объединений, а также журналисты со всех районных газет пензенской области и представители электронных средств массовой информации региона.

Подробнее...

Главным итогом в социальной сфере этого года Президент России Владимир Путин назвал позитивную демографическую динамику: естественный прирост населения за 10 месяцев составил 37,1 тыс. человек. Об этом заявил сегодня глава государства на 10-й большой пресс-конференции.

«У нас снижается смертность и увеличивается рождаемость. Это очень хороший тренд. И нужно сделать все, для того, чтобы его сохранить», – сказал он.

По словам Путина, продолжилась индексация материнского капитала. В 2014 году он составил 429 тыс. 408,5 рублей.

Также превышены установленные на этот год целевые соотношения заработной платы по 10 категориям работников. «Это, прежде всего, педагоги школ, учреждений дополнительного образования, социальные педагоги, преподаватели вузов, врачи, средний и младший медперсонал, работники учреждений культуры», – отметил он.

Президент РФ напомнил, что в этом году были дважды проиндексированы пенсии: с 1 февраля на 6,5 процента и с 1 апреля еще на 1,7 процента.

«Большое внимание в этом году мы уделяли повышению боевых возможностей и боеспособности Вооруженных сил. В 2014 году служебным жильем обеспечены 17,3 тыс. военнослужащих, 100 процентов от запланированных годовых показателей», – подчеркнул он.

Бывший заместитель начальника управления Пензенской области по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами и реализации внутренней политики Зякижан Куряев скоропостижно скончался на 63 году жизни в Пензе в четверг, 18 декабря.

Зякижан Куряев родился 10 мая 1952 года в с. Бикмосеевка Неверкинского района. Окончил Пензенский государственный педагогический университет. В 1988 году окончил Академию МВД СССР по специальности правоведение (присвоена квалификация юриста). После окончания института работал учителем географии и биологии в в Китунькинской средней школе Лопатинского района. С 1978 года служил в органах внутренних дел: прошел путь от участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Октябрьского райисполкома города Пензы до заместителя начальника УВД Пензенской области по городу Пензе. В 1988 году окончил Академию МВД СССР по специальности правоведение (присвоена квалификация юриста). В 2000–2001 годах Зякижан Куряев выполнял служебный долг на территории Чеченской Республики. С мая 2006 года — заместитель начальника УВД Пензенской области. С 2000 по 2001 год служил на территории Чеченской Республики. В апреле 2010 года назначен на должность начальника Управления правительства Пензенской области по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами. Полковник милиции в отставке. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Муфтий Адельша хазрат Юнкин от имени Регионального духовного управления мусульман Пензенской области и мусульман области с чувством тяжелой и невосполнимой утраты выражает искренние слова соболезнования родителям, родным, близким, а также  всем, кто знал и любил Зякижана Каюмовича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Молим об упокоении его души и ниспослании ему милости от Всевышнего Аллаха!

16 декабря 2014 года в селе Октябрьское Неверкинского  района на собрании участников Местной мусульманской религиозной организации махалли № 2244 Регионального духовного управления мусульман Пензенской области при Центральном Духовном Управлениии мусульман России прошло голосование, по итогам которого состоялось назначение Куряева Исляма Рауфовича на должность временно исполняющего обязанности имам-хатыба махалли № 2244 в связи с назначением имам-хатыба махалли Козлова Ю.А. на должность врио имама махалли № 226 г. Кузнецка.

Региональный муфтий Адельша хазрат Юнкин собственноручно вручил указ о его назначении и поздравил Ислям хазрата с назначением на эту ответственную должность.

Руководство РДУМ Пензенской области сердечно поздравляет врио имама махалли № 2244 с. Октябрьское и желает ему всяческих успехов. Ислям хазрат за время своего служения в с. Средняя Елюзань дал первоначальные навыки и обучил азам ислама около 250 детишек, в мечети № 1903 г. Кузнецка показал свою верность  канонам шариата и заветам отцов и матерей, избравших путь умеренности в Исламе. Желаем Ислям хазрату на новом поприще благословенных трудов на благо процветания Сурского региона.

Характеристика.

Куряев Ислям Рауфович родился 2 января 1977 года в с. Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. После окончания средне-елюзанской школы  в 1997 году поступил в Саратовский сельско-хозяйственный университет, проучившись год, взял академический отпуск и поступил в медресе г. Октябрьский Республики Башкортостан. В 1998 году был перенаправлен на дальнейшее обучение в медресе «Гали» с. Алькино Похвестневского района Самарской области. После полугодовой подготовки был направлен в татарско-арабский колледж г. Ульяновска. В 1999 году не закончив обучение, был принят на 3-х летние подготовительные курсы по арабскому языку в КСА. После поступил на факультет «Хадисоведения» в Мединский университет. За время обучения ему удалось наизусть выучить Коран. Посещал лекции таких ученых, как шейха Усаймина, Аббади, Мухтара Шинкыти. Изучал ханафитский фикх у шейха Зияда по книге «Любаб фи шэрх аль-китабу Хидая», также изучал усуль-аль Фикх «Основы исламской юриспруденции». Обучался также ханафитскому фикху у Мухаммада Турки по книге «Тухфат аль-Мулюк». После окончания учебы работал имамом в мечети № 5 «Сары яр» с. Средняя Елюзань, где занимал эту должность в течении 5 лет. Одновременно занимал должность преподавателя арабского языка и основ Корана в школе исламского образования (мактаб) в городе Каменке в составе Единого духовного управления мусульман Пензенской области.  Затем до 2013 года  числился руководителем международного отдела при Централизованном духовном управлении мусульман Пензенской области. С 2014 года на добровольной основе активно посещал приход № 1903 г. Кузнецка, по поручению руководства РДУМ Пензенской области проводил мероприятия никах, имянаречение, коран-хатмы и другие в частных домовладениях, обучал детей на воскресных курсах, а также имамов РДУМ Пензенской области на ежегодных курсах КПК.

Перейти в фотоальбом

18 декабря в Пензе состоялось заседание совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве региона. Заместитель Председателя Правительства области Сергей Пуликовский, открывая совещание, отметил большую роль религиозных объединений при реализации социально значимых проектов и инициатив.

"Нам важно продолжать ту работу, которую ведут представители различных конфессий для решения актуальных проблем, существующих сегодня вызовов обществу, в частности, по противодействию наркомании и алкоголизму. И задача религиозных объединений - это находить пути решения сообща с представителями власти", - отметил Сергей Пуликовский.

Вице-премьер сделал особый акцент на роли общественных и религиозных организаций в решении таких актуальных вопросов, как патриотическое воспитание молодежи, введение общественного контроля и легализация бизнеса.

Представители 45 различных национальностей проживают на территории Кузнецка, таковы данные последних статистических исследований. Во втором по величине городе нашего региона можно встретить адыгейцев, литовцев, эстонцев, гагаузов балканского происхождения и даже румын.

В прокуратуре Кузнецка организовали круглый стол, на котором обсудили взаимоотношения жителей разных национальностей и как сделать так, чтобы каждый мог чувствовать себя комфортно, куда пригласили представителей разных вероисповеданий

«Сегодня тема национального единения и религиозного взаимоуважения стоит на первом месте, потому что наша страна многонациональная и конечно это требует взаимоуважения ко всем, кто здесь проживает», - отметил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

«В России же у нас проживает более 180 национальностей, Россия – богатая, широкая страна, со своей богатой историей, культурой, мы должны ценить это. Наши предки провели через века и передали нам свои традиции, а мы стараемся сохранить их и передать своим потомкам», - подчеркнул заместитель председателя регионального управления мусульман по межнациональным и межконфессиональным отношениям Расим Аюпов.

В Кузнецке, кстати, 87% жителей - русские, более 10% татар и весьма небольшая часть других национальностей. Однако все они чувствуют себя там весьма комфортно.

<< Первая < Предыдущая 831 832 833 834 835 836 837 838 839 840 Следующая > Последняя >>

Страница 836 из 1437